BERLINDUNG KEPADA ALLAH DARI MUSIBAH YANG BERAT

๐Ÿ’๐Ÿ“BERLINDUNG KEPADA ALLAH DARI MUSIBAH YANG BERAT

ุนูŽู†ู’ ุฃูŽุจููŠ ู‡ูุฑูŽูŠู’ุฑูŽุฉูŽ ุนูŽู†ู ุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠู‘ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ู‚ูŽุงู„ูŽ ุชูŽุนูŽูˆู‘ูŽุฐููˆุง ุจูุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ู…ูู†ู’ ุฌูŽู‡ู’ุฏู ุงู„ู’ุจูŽู„ูŽุงุกู ูˆูŽุฏูŽุฑูŽูƒู ุงู„ุดู‘ูŽู‚ูŽุงุกู ูˆูŽุณููˆุกู ุงู„ู’ู‚ูŽุถูŽุงุกู ูˆูŽุดูŽู…ูŽุงุชูŽุฉู ุงู„ู’ุฃูŽุนู’ุฏูŽุงุกู

Dari Abu Hurairah โ€“semoga Allah meridhainya- dari Nabi shollallahu alaihi wasallam bersabda: Mintalah perlindungan kepada Allah dari JAHDIL BALAAโ€™ (musibah yang begitu berat dirasakan), DAROKISY SYAQOOโ€™ (kesengsaraan), SUU-IL QODHOโ€™ (keputusan yang buruk), dan kegembiraan musuh (atas keburukan yang menimpa kita) (H.R al-Bukhari dan Muslim, lafadz sesuai riwayat al-Bukhari)

๐Ÿ’กPenjelasan:

Nabi shollallahu alaihi wasallam memberikan bimbingan kepada kaum muslimin untuk berdoa minta perlindungan kepada Allah dari 4 hal, yaitu:

1. Jahdil Balaaโ€™

Ibnu Baththol menjelaskan makna Jahdil Balaaโ€™: segala yang menimpa manusia berupa kesulitan; kesempitan; penderitaan yang tidak mampu ditanggungnya maupun ditolaknya dari dirinya. Itulah yang termasuk Jahdil Balaaโ€™. Diriwayatkan dari Ibnu Umar bahwa beliau ditanya tentang apakah Jahdil Balaaโ€™, beliau menjawab: Hanya memiliki harta yang sedikit sedangkan tanggungan (anggota keluarga yang harus dibiayai) banyak (syarh Shahih al-Bukhari karya Ibnu Baththol (10/110), juga dinukil al-Hafidz Ibnu Hajar dalam Fathul Bari (11/149)).

2. Darokisy Syaqooโ€™

Syaikh Ibnu Utsaimin rahimahullah menjelaskan: (berlindung agar tidak) ditimpa kesengsaraan. Kesengsaraan adalah lawan dari kebahagiaan. Kebahagiaan penyebabnya adalah amal shalih. Sedangkan kesengsaraan penyebabnya adalah amal yang buruk. Jika engkau berlindung kepada Allah dari terkena kesengsaraan, ini mengandung doa agar engkau tidak melakukan amalan sebagaimana yang dilakukan oleh orang yang sengsara (Syarh Riyadhis Sholihin (1/1688)).

anNawawiy menjelaskan: (permintaan perlindungan dari kesengsaraan itu) berlaku untuk (kesengsaraan) di akhirat maupun di dunia (al-Minhaaj syarh Shahih Muslim bin al-Hajjaaj (17/31)).

3. Suu-il Qodhoโ€™

Suu-ul qodhoโ€™ (keputusan yang buruk) bisa bermakna 2 kemungkinan:

Pertama: Seseorang mengambil keputusan yang buruk. Tidak berdasarkan kebenaran, tapi berdasarkan hawa nafsu.

Kedua: Allah menetapkan untuknya ketetapan (takdir) yang buruk untuknya
(syarh Riyadhis Sholihin libni Utsaimin (1/1668))

4. Syamaatatil Aโ€™daaโ€™

Syamaatatil Aโ€™daaโ€™ adalah kegembiraan yang dirasakan pihak musuh karena bencana yang menimpa lawannya (al-Minhaaj syarh Shahih Muslim bin al-Hajjaaj (17/31)).

Untuk menjalankan perintah Nabi ini, kita bisa mengucapkan dalam doa:

ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูู…ู‘ูŽ ุฅูู†ู‘ููŠ ุฃูŽุนููˆู’ุฐู ุจููƒูŽ ู…ูู†ู’ ุฌูŽู‡ู’ุฏู ุงู„ู’ุจูŽู„ูŽุงุกู ูˆูŽุฏูŽุฑูŽูƒู ุงู„ุดู‘ูŽู‚ูŽุงุกู ูˆูŽุณููˆุกู ุงู„ู’ู‚ูŽุถูŽุงุกู ูˆูŽุดูŽู…ูŽุงุชูŽุฉู ุงู„ู’ุฃูŽุนู’ุฏูŽุงุกู

ALLAAHUMMA INNII Aโ€™UDZU BIKA MIN JAHDIL BALAAโ€™ WA DAROKISY SYAQOOโ€™ WA SUU-IL QODHOโ€™ WA SYAMAATATIL Aโ€™DAAโ€™ (Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari JAHDIL BALAAโ€™ (musibah yang begitu berat dirasakan), DAROKISY SYAQOOโ€™ (kesengsaraan), SUU-IL QODHOโ€™ (keputusan yang buruk), dan kegembiraan musuh (atas keburukan yang menimpa kita)

Semoga Allah Subhanahu Wa Taโ€™ala senantiasa melindungi dan memberikan keselamatan kepada segenap kaum muslimin….

(Abu Utsman Kharisman)

๐Ÿ’ก๐Ÿ’ก๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ’ก๐Ÿ’ก
WA al I’tishom

Advertisement
BERLINDUNG KEPADA ALLAH DARI MUSIBAH YANG BERAT

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s