Hadirkan Keimanan Ini Pada Solat Subuh dan Asar

*******
#Faidah Hadits [Iman Pada Malaikat]
❀━━≋≋━━━━━❀

🎑 Nasihat Berharga!! Hadirkan Keimanan Ini Pada Shalat Subuh dan Ashr 🏜

❀━━━≋≋━━━━❀

Dalam salah satu kesempatan, Rasulullah ﷺ pernah mengabarkan pada para sahabat terkait perkara gaib yang terjadi setiap hari; berkaitan dengan tugas yang dijalankan para malaikat. Beliau ﷺ bersabda :

يَتَعَاقَبُونَ فِيكُمْ مَلَائِكَةٌ بِاللَّيْلِ وَمَلَائِكَةٌ بِالنَّهَارِ، وَيَجْتَمِعُونَ فِي صَلَاةِ الْفَجْرِ وَصَلَاةِ الْعَصْرِ، ثُمَّ يَعْرُجُ الَّذِينَ بَاتُوا فِيكُمْ، فَيَسْأَلُهُمْ – وَهُوَ أَعْلَمُ بِهِمْ – : كَيْفَ تَرَكْتُمْ عِبَادِي ؟ فَيَقُولُونَ : تَرَكْنَاهُمْ وَهُمْ يُصَلُّونَ وَأَتَيْنَاهُمْ وَهُمْ يُصَلُّونَ

“Para malaikat malam dan malaikat siang silih berganti mendatangi kalian (untuk menjaga). Dan mereka berkumpul pada waktu shalat shubuh dan ‘ashr. Kemudian malaikat-malaikat yang sehabis menjaga kalian naik; lalu Allah bertanya kepada mereka, -sedang Allah lebih mengetahui keadaan para hamba-Nya- : “Bagaimana keadaan hamba-hamba-Ku saat kalian tinggalkan?” Para Malaikat menjawab: “Kami tinggalkan mereka dalam keadaan sedang mendirikan shalat. Begitu juga saat kami mendatangi mereka, mereka sedang mendirikan shalat”.
HR. al-Bukhari (555) dan Muslim (632)

💺Asy-Syaikh Muhammad bin Shaalih al-‘Utsaimiin rahimahullah memberikan nasihat yang teramat sayang jika kita baca begitu saja tanpa mengusahakan untuk menerapkannya :

” ينبغي للإنسان أن يستحضر هذا وهو يصلِّي الفجر، وهو أنَّ الملائكة الموكَّلين بحفظ بني آدم مجتمعون في هذه الصلاة وكذلك عند صلاة العصر.

لكننا والله نغفُل كثيرًا حتى تمُرّ بِنَا هاتان الصلاتان، وكأنهما بقية الصلوات، وهذا أمرٌ سببه الغفلة عن هذه الأمور العظيمة.

وإلا فإنك لو استحضرت وأنت تصلي الفجر أنّ ملائكة الليل وملائكة النهار شاهدون معك في هذه الصلاة، وكذلك في العصر، لوجدتَ لهاتين الصلاتين شأنًا كبيرًا ، وأمراً عظيمًا، لا تجده في غيرهما “.

“Sepantasnya bagi seseorang untuk memunculkan dalam hatinya keyakinan (yang disebutkan dalam hadits) ini di saat dia melaksanakan shalat subuh dan ashr; yaitu berkumpulnya para malaikat yang ditugaskan menjaga manusia pada dua shalat tersebut.

Akan tetapi! Demi Allah, kebanyakan dari kita lupa hal ini.. Dua waktu shalat ini berlalu seakan-akan dia hanya seperti shalat wajib lainnya. Tidak lain ini disebabkan kelalaian dalam perkara yang besar ini.

Apabila kamu menghadirkan ini dalam dalam hatimu di saat mengerjakan shalat subuh; yaitu yakin bahwa malaikat malam dan malaikat siang menyaksikan shalat subuh demikian pula pada shalat ashr; tentulah kamu akan merasakan hal yang luar biasa pada dua shalat ini, yang tidak kamu rasakan pada selain dua shalat ini.”
═══════════

📕 Sumber Nasihat : Syarh al-Kaafiyah asy-Syaafiyah, II/85

🌏 Artikel : Tim Berbagi Ilmu
〰〰➰〰〰

▶️ Mari ikut berdakwah dengan turut serta membagikan artikel ini, asalkan ikhlas insyaallah dapat pahala.

🍃 Bergabunglah dengan Channel Telegram :
http://bit.ly/berbagi-ilmu

💻 Situs Resmi : http://www.nasehatetam.com

Advertisement
Hadirkan Keimanan Ini Pada Solat Subuh dan Asar

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s